Gaji Seorang Programmer Java

Menurut Survey Aku Selama Ini

Java Junior Programmer    : 2 – 4 Juta / bulan

Java Programmer 1 Tahun : 4 – 8 Juta / bulan

Java Senior Programmer    : 8 -15 Juta / bulan

Java Programmer Malaysia: 16 – 27 Juta/ bulan

Gimana? Masih takut belajar JAVA? Gaji programmer Java saat ini menempati gaji yang tertinggi dibandingkan dengan programmer yang laen. Yang berada di urutan kedua adalah .NET programmer. Gaji yang besar tentunya juga harus diimbangi dengan kerja keras belajar Java dulu.. Moga ni bisa membawa semangat untuk belajar Java!

Iklan
Perihal

Selalu berusaha menjadi lebih baik... I have a BIG DREAM

Ditulis dalam Java
85 comments on “Gaji Seorang Programmer Java
  1. infrontofcompie berkata:

    Uang……………..

  2. Bujang berkata:

    Let’s not forget the place (company) where those programmers work…
    If you work in small ISV, can you get Rp. 7 mil. (even if your experience count)?
    Tell me about it…

  3. uzumaki Java berkata:

    uang bukan segalanya, tapi segalanya butuh uang

  4. ujang_sukabumi berkata:

    uang adalah madat dan candu

  5. gogon berkata:

    hahahha. kalau gue tetep males belajar java,kenapa? ya karena bahasa pemrograman itu tidak langgeng ,besok kalau sudah banyak yang bisa java,akankah gajinya sebesar itu? kalau menurut gue ya enakan kerja di perkantoran swasta yang gajinya tetap besar kalau nanti naik jadi kacab akan lebih naik lagi, kalau berprestasi gaji semakin besar dan banyak di perebutkan perusahaan lain. masih berminat belajar java? tentu tidak
    belajar java sama dengan mubazirkan waktu.wassalam

    • master berkata:

      Salah seorang dosen saya yg sudah bergelar Doktor pernah berkata, bisa satu dapat banyak, bisa banyak dapat sedikit, kalo menguasai suatu bidang jangan setengah2, lebih baik kamu menguasai satu bidang secara expert..begitupun java….pinter java belum tentu jadi developper mulu…kamu bisa naik level jadi system analyst…dan bahkan dipercaya untuk memberi training dimana2, termasuk perusahaan2 besar, dan bahkan mengajar di perguruan tinggi…apa yg kamu dapatkan?? tentu saja salary yg competitive, pengalaman, tentu saja ilmu kamu ga mandeg disana-sana aja alias km sudah menerapkan long life learning…

      bandingkan jika kamu jadi pegawai kantoran, beruntung perusahaan menghargai kamu dan dianggap berprestasi, kalo ngga, hidupmu disitu-situ aja, mau pindah perusahaan?? perusahaan sekarang nyarinya fresh graduate, bukan pekerja tua…kalo perusahaan bankrut??

      berbeda dengan programmer, semakin senior semakin dihargai lebih tinggi, kamu mau pindah perusahaan bakal gampang karena kamu menyandang status senior programmer…

      Inti dari semua itu adalah, cintai semua pekerjaanmu, kesuksesan itu butuh proses, harus mau susah dulu kalo mau sukses (kecuali orang yg sudah dapet warisan modal dan perusahaan dari orang tua)…..:)

      Salam

  6. nadio berkata:

    belajar java adalah belajar jadi kuli seumur hidup

    kalau bagus belajar hidup kaya itu yang bagus

    mau belajar java atau belajar menjdi kaya?

    tentu menjadi kaya dong

  7. freshtea berkata:

    apakah java menjamin hidup kita bisa kaya? hanya dengan gaji

    Java Junior Programmer : 2 – 4 Juta / bulan

    Java Programmer 1 Tahun : 4 – 8 Juta / bulan

    Java Senior Programmer : 8 -15 Juta / bulan

    Java Programmer Malaysia: 16 – 27 Juta/ bulan

    apakah dengan gaji seperti di atas bisa mencukupi kehidupan sehari hari?

    beli susu untuk bayi saja belum cukup mas/mbak,ngapain belajar java

    • mr.town berkata:

      iye kaleee gua juga dolo programmer java.. tapi ya salary itu tergantung tempat kita kerja… kalo bonafit ya salary pun ngikut.. tapi meskipun anda seorang system analis, tapi tidak beruntung dalam mendapatkan tempat kerja.. jadinya ya wassalam…hhihihihihi… satu niat dalam hal bekerja yaitu IBADAH.

  8. masgun berkata:

    uang adalah tuhan,tanpa uang manusia menjadi jahat—->
    jadi uang is God

    uang adalah penguasa dunia ,orang baik menjadi jahat karena uang —>

    jadi uang is God

    uang adalah segala galanya tanpa uang dunia ini akan kacau balau—>

    jadi uang is God

    kesimpulannya uang adalah Tuhan kita yang sebenarnya,yang harus kita sembah dan agungkan

    Tuhan?…………………………….itu makanan apa?

    • jaya berkata:

      mas, aduh kalau ngasih komentar jangan berlebihan sampai sampai uang = tuhan, sedangkan uang = buatan manusia jadi manusia = tuhan yang jadi pertanyaan siapa yang membuat uang ? ayo sebutkan namanya? mas gun ini sejujurnya manusia paling sangat salah pemahaman ? tolong di renungkan kembali persepsianda

  9. infrontofcompie berkata:

    apa yang dikatakan masgun itu bener

  10. infrontofcompie berkata:

    saya membutuhkan pelacur siapa yang bisa membantu saya

  11. asep berkata:

    wah, jadi ngiler nih pengen mendalami java lagi. dulu ku semangat banget belajar java, sekarang udah berjibun pekerjaan jadi TU di sebuah sekolah smp. gajinya cuma 250ribu per bulan(walu kcil tapi alhamdulillah dah dapet pekerjaan). kalo liat gaji para programmer java segitu……..
    gue mau belajar java lagi aaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhh………………..

  12. anditaru berkata:

    Dari segi positif memang akan menjadikan semangat.
    Tapi jika dibandingkan dengan bidang lain selain pemrograman ya mending wirausaha jualan ato apa. Memang akan lebih bagus begitu.

    Tapi sebagai programmer Java akan menjadi pilihan… 🙂

  13. anditaru berkata:

    Siapa tuh yang butuh pelacur? Buat apaan?

  14. peucang berkata:

    besar kecil nominal sejumlah uang tergantung siapa yang melihatnya.

    kalo orang yang setiap hari2nya bergejibun ama duit setumpukan langit dengn modal pena trus dengan kerja cuman tandatangan doang mana dilirik gaji yang segitu terus membutuhkan kerja ekxtra, otak kerja rodi.

    tapi bagi yang sebagian orang dengan kehidupan sehari2 yang serba biasa dan punya keinginan tinggi buat belajar gaji segitu lumayan menggiurkan.

    tapi menurut saya sih Uang itu cuman konsekwensi. Kalo kita pintar melihat kesempatan dan mampu untuk kengolah kesempatan dengan baik dan juga sang pekerja keras mau tidak mau uang akan menghampiri dia.

    Memang Uang bukanlah segalanya tapi….
    Untuk mendapatkan segalanya kita butuh uang .(Buat jaman sekarang tidak untuk jaman siti nurbaya ) 🙂

  15. anditaru berkata:

    Sepertinya topik ini ramai diperbincangkan…
    Oh ya, ada yang mau bantu tulis tutorial di javaclopedia.com?
    Thanks

  16. vivalladino berkata:

    Wah uang sih bukan tujuan saya belajar java..
    Tujuan utama saya, KEPUASAN pribadi..
    Bisa mempelajari hal2 yang rumit seperti java merupan sebuah tantangan tersendiri..

    Awalnya sih males liat baris program java yang bikin otak keriting, eh setelah beberapa hari masuk mata kuliah java OOP..eh jadi tertarik deh..
    Hehehe..

  17. anditaru berkata:

    Bener sekali… Karena kita suka maka kita akan berusaha dengan maksimal…

    Uang adalah nomor 2, tapi akan lebih bagus karena kita suka kita bisa menghasilkan uang dari apa yang kita sukai itu..

    😀

    • mr.P berkata:

      dulu waktu kul saya jg msh idealis. duit nomer 2, kepuasan no.1. tp stlh berkeluarga ato akan membina rumah tangga hal itu menjadi terbalik 🙂

      trus trang saya paling males belajar java, marilah jadi orang ‘males’ utk bisa mempekerjakan orang pinter 😀

  18. edie berkata:

    uang adalah motivasi untuk belajar .
    tapi ngoding adalah cara untuk menikmati hidup

  19. yo’i coy…

    wah bntar lagi gaji gw 4 juta dunkz… =))

    *ngarep*

  20. dianpurnomo berkata:

    kyknya tu standar gaji gak untuk prshaan di INA dech… 😀
    apa lagi di perushaan cupu2…mreka seenak nya netapin harga,hehee..:p
    *tapi gak da salahnya belajar bwt kesenangan….ingat kesenangan itu mahal bahkan lbh mahal dari skedar uang itu sendiri…semangat3x!!!*

  21. anditaru berkata:

    Ini beneran kok, standar gaji programmer Java untuk fresh graduate 2 – 4 Juta, untuk selanjutnya tergantung peningkatan kemampuan dan prestasi di perusahaan terkait… Ini juga untuk motivasi agar temen2 yang seneng Java bisa tambah semangat! 😀 Thanks Commennya yak..

  22. Damar berkata:

    Wow..

    Lumayan banyak….

    Belajar Praktek Belajar Praktek

  23. kunto berkata:

    woooow….
    so completed coment…
    what you thinking about it, author???
    bro bikin posting sekali lagi dengan judul “Salahkah menjadi programer java?”
    bagi aku java adalah kebutuhan. jikalau kamu butuh ya belajarlah namun jika kamu tidak butuh ya buanglah. kaya dan tidaknya seseorang itu tergantung pada
    usaha, ikhtiar ,dan doa orang tersebut. rejeki kan datangnya bisa dari mana aja dan kapan aja…. mungkin jadi programer java adalah salah satu jalan dimana seseorang tersebut
    akan kaya… jangan merehkannya…
    bagi author keep smile bro…
    ur life is go on don’t thinking what oher people says….
    bravo java and fedora…

  24. anditaru berkata:

    bener sekali apa yang mas KUNTO bilang, semua adalah tergantung ikhtiar dan doa. Saya tidak pernah bilang, belajar Java adalah satu2 nya jalan untuk menjadi Kaya.

    Tetapi yang ingin saya bilang adalah, dengan belajar Java dapat membuat kita menjadi Kaya. Semua kembali ke masing – masing personalnya. Ini pun saya bicara dengan “konteks” sebagai programmer. BUkan orang umum. Kalo orang Psikologi belajar Java buat apa????

    Jadi mohon jangan salah tangkap. karena saya sekarang juga sedang berusaha belajar mati2 an pada Pemrograman Java ini. 3 Tahun sudah saya belajar Java. Hasilnya sudah lumayan sekarang. Walau entah orang bilang saya sekarang sudah kaya atau belum.

    Tapi saya sendiri merasa saya semakin kaya. Bukan hanya material. Tapi yang pasti yang saya rasakan adalah KAYA akan ILMU. 😉

    Terima Kasih pada semua atas komentarnya…

  25. Suryo berkata:

    Bagaimanakah nasib java di beberapa tahun mendatang? sanggupkah dia tetap bersaing dengan produk2 non-opensource seperti saat ini.. Kuharap dia tetap tangguh di masa2 yang akan datang…soalnya aq sudah mulai menyenangi tuh Java… Hidup Java !!!

  26. anditaru berkata:

    Yang paling ditakutkan adalah Java menjadi sudah tidak Free lagi. Kalau java tetap free dan open source, malah java akan semakin berkembang pesat dan semakin bagus sehingga dapat bersaing dengan yang lain.

    Jika sudah tidak free (bayar) maka akan pada lari developer java. Mungkin akan bermunculan pemrograman baru yang free dan lebih bagus. Contohnya bahasa pemrograman Ruby.

  27. debol berkata:

    angka-angka semacam itu hanya untuk motivasi saja.
    kalau ditanya apa cukup untuk kebutuhan sehari-hari.
    tergantung taraf hidup masing-masing orang
    kalo tinggalnya di kampung, di gubuk reot, dengan gaji programmer
    sekelas di malaysia, boleh juga tuh.
    yg menyedihkan yah kayak gue ini nih, senior java programmer,
    rumah aja belum kebeli (mimpinya punya apartemen mewah kali?)

    • anditaru berkata:

      Alhamdulillah, kalau saya karena java. Dari kuliah sampai sekarang bisa menghasilkan uang sendiri. Lumayan sekarang dah bisa punya usaha Software House sama Game House berbasis java. Hasilnya juga lumayan… Jadi di sini sebagai penulis saya cuma ingin memotivasi anda yang menyukai java. Bahwa sebenarnya kalau kita senang, bekerja seberat apapun kan pasti akan senang. Apalagi ada uangnya, kerja senang karena kita senang bidang yg kita jalani, dan juga dapat uang.

      Saya kira itu poin nya.

  28. helms berkata:

    Angka yg Anda sebutkan adalah angka ideal.
    In real world tidak bisa dipukul rata seperti itu, bung. Ada banyak faktor yang berperan.
    >> standar gaji programmer Java untuk fresh graduate 2 – 4 Juta
    Di perusahaan apa (ISV, manufaktur, …?), di kota mana (JKT, SBY, …)?

  29. manusia_bersahaja berkata:

    Gaji pegawai kantor pajak :
    – fresh graduate D3 alumni STAN : > 6 juta

    Masih nggak mau masuk STAN?

    • anditaru berkata:

      Masalahnya :
      1. tidak semua orang bisa masuk STAN (Belum tentu orang pintar bisa masuk)
      2. tidak semua orang suka bekerja sebagai pegawai kantor (ada orang yg suka wirausaha spt saya)

      Jadi kalau dibandingkan dengan gaji alumni STAN Saya tidak bergeming juga. Karena kalau wirausaha sudah sukses, omzet nya bisa 30 juta per bulan.

  30. anditaru berkata:

    Yap, ini cuma itung2 kasih semangat temen2 aja yang mau belajar Java. Karena kebanyakan liat pemrograman udah pada takut. Gimana kerjanya ntar, gimana masa depannya. Betul memang yang dikatakan helms, standard gaji tidak sama di semua tempat. Tapi paling tidak orang bisa mendapatkan gambaran, masih ada kesempatan buat programmer java.

  31. bieL berkata:

    Maaf,,, sepertinya saya telat baca tentang ini..!!!

    Saya termasuk orang baru yang sangat ingin mempelajari Java…. saya dukung kok tulisan di atas….
    Jadi kira-kira gimana langkah awal saya untuk bener-bener advance di Java..
    terus kenapa mas 3 tahun mempelajari java.. pa begitu sulit atau apa…!! n apa perlu untuk kursus Java…?? Jawab yah….

    • anditaru berkata:

      @bieL
      Maaf baru bisa balas, lagi repot jadi jarang buka blog lagi… saya jawab satu persatu yak..
      langkah-langkah untuk advance di java bisa dengan tahapan sebagai berikut:
      1. Asah dan pahami konsep bahasa pemrograman Java (variable, method, dll)
      2. Asah logika pemrograman untuk pemecahan masalah (for, if, dll)
      3. Konsep OOP (mutlak di dalam Java)
      4. Mulai membuat program sederhana seperti database, file management, networking, grafik 2D
      5. Masuk ke yg lebih advance seperti Java 3D, JAI, JMF -> Anda akan temukan sendiri di mana Anda akan menyukai bagian tersebut. Dalami!

      Terus kenapa saya udah bertahun2 belajar Java alasan saya ada 3:
      1. Java Free + Open Source
      2. Java adalah pemrograman yg paling saya suka
      3. Java memiliki resource yg lengkap untuk network, web, 3D, 2D, imaging, dll

      Masalah kursus tidak harus, saya sendiri selama ini otodidak. Tapi kalau memang merasa kesulitan belajar otodidak tidak ada salahnya untuk mengambil kursus.
      Semoga bisa membantu 🙂

      • Amat berkata:

        saya adalah pemula dalam hal bahasa pemerograman, begitu dikenalkan dengan java(J2ME) saya langsung kepincut, pertanyaannya adalah buat orang yg kayak saya yg ingin belajar java ad referensi bukunya gak? tentunya yg mudah dipahami untuk para pemula. thank’s

      • anditaru berkata:

        Kalau ingin belajar Java, sebaiknya belajar Java SE dulu… pelajari konsep OOP (Object Oriented Programming) dan Bahasa Java Basic. Setelah iku kalau mau ke Java ME atau Java EE akan lebih mudah. Untuk bukunya banyak juga kok yg bagus,,, misalnya buku karangan Abdul Kadir penerbit Andi Yogyakarta untuk Buku Java SE. isinya mudah dipahami. Kalau Java ME juga sudah banyak bukuny di toko2. Untuk ebook, bisa didownload gratis di http://www.flazx.com dan http://www.pdfchm.com. Kalau Anda berkenan juga bisa belajar dari website pribadi saya khusus untuk tutorial Java Berbahasa Indonesia dan bisa diakses secara gratis di http://www.javaclopedia.com. Semoga membantu…

  32. uus rusmawan berkata:

    belajarlah seumur hidup

    kemiskinan itu cenderung membawa kekufuran

    dalam hidup ini jangankan mundur…. berhenti sebentar saja digilas zaman… maju terus…

    tak akan pernah menyesal orang yang belajar, dan tak akan pernah rugi orang yang menuntut ilmu

  33. n4may94n3h berkata:

    JAVA2…. Bahasa yang maknyus….

    ngintip duitnya wih… smangat….

  34. mazhel berkata:

    salam kenal mas.. btw ada lowongan programmer java gk mas..kebetulan saya jg ngoprek java.. klu blh nambah referensi untuk yg baru belajar java..ada banyak sekali contoh coding java di http://www.java2s.com smoga belajar java-nya menyenangkan..

  35. Andrie berkata:

    Wahhhhh, ak mcih ragu blajar java, wlw sbnrnya ak suka dgn bh pemrograman itu, cz blum bisa lihat prospek k depannya, apa prospeknya lebih bagus dari pengusaha dgn modal standar, atau PNS

  36. eicko berkata:

    uaaaanggg…euuuuyy.y.y.y.y.y.y.y

  37. doez berkata:

    ok thx infonya bos

  38. kapten teknologi berkata:

    btw ada lowongan gak masss?? buat programmers java nih.

  39. prita berkata:

    prinsipnya,belajar apapun,harus didasari rasa suka sama apa yg dipelajari. kalau engga apalagi cuma karena uang,nemuin kesulitan sedikit pasti langsung nyerah.beda kalau kita punya rasa suka di situ,begadang pun rela 🙂 . saya pribadi SANGAT kagum dengan java ME, tapi kalau untuk web sy tetap memilih php.

  40. taufik berkata:

    anjing,,,
    buat yg berkata uang adalah tuhan,,,
    klo komentar pake otak jangan asal jeplak,,
    siksa alam kubur ada bro,,,

  41. Agung berkata:

    I LUV JAVA, LAMP (LINUX APACHE MYSQL PHP), ORACLE…
    3 – 4 thn jadi Programmer prospek kedepan bikin Konsultan IT sendiri…
    $$$
    Note: Buat yanG underestimate thd pemrogramman BANCI LOH SEMUA…

  42. khozaimi berkata:

    dalam hidup yang penting adalah menemukan dunia sendiri dan kebahagiayaan. buat apa kaya kalo tidak bahagia!! banyak orang kaya namun tersiksa dengan kekayaannya.

  43. jahedrz berkata:

    sumbernya bos.. biar valid. thnks sblmx

  44. lola berkata:

    gw 3 taun programmer java, naek dari 2 juta, trus 4 juta, trus sekarang 5 juta.

    wajar gak?

  45. adhi berkata:

    Gaji programmer tergantung perusahaanya, klo bisanya visual basic tapi dapat diperusahaan besar, gajinya besar juga lebih besar daripada gaji programmer Java di tempat kursus, atau perusahaan kecil yang omzetnya dibawah 1 m, sebulan
    Seorang programmer non Java yang menguasai bisnis proses, accounting, inventory, manajemen proyek, pos dan berpengalaman menyelesaikan projek IT yang besar, tentu di gaji lebih tinggi daripada programmer Java yang taunya cuman koding sama mbetulin komputer.
    Jika seorang programmer bisa memberikan solusi dalam bisnis, lewat IT, mendukung bisnis lewat sistem aplikasi yg sudah dia bikin, memberikan nilai tambah lewat sistem IT yang dibangun shg perusahaan mempunyai daya saing dengan Sistem IT yang bagus dan terintegrasi seperti ERP, tdk ada double input maka Nilai programmer itu akan semakin besar dan layak digaji tinggi
    Bhs program yg saya kuasai Delphi, PHP gaji saya 10jtan, saya menguasai bisnis proses perusahaan dan bisa membuat sistem yang terintegrasi online seperti ERP dari bagian lapangan sampai laporan keuangan. Karena kalo perusahaan beli ERP dari luar harganya miliaran dan maintenancenya ratusan juta. Maap bukan saya sombong cuman sharing pengalaman saja

    • anditaru berkata:

      Saya setuju dengan yg diungkapkan Adhi… Ya memang kembali ke beberapa faktor seperti:
      1. Perusahaan tempat di mana bekerja
      2. Lokasi tempat di mana Perusahaan berdiri
      3. Posisi kita di dalam garis pekerjaan
      4. Skill kita

      yang menjadi utama adalah kita mesti menguasai bidang tertentu.

    • rijal berkata:

      wah, kalo untuk fresh graduate jarang-jarang didapatkan skill tambahan seperti itu. Biasanya yang sudah berpengalaman beberapa tahun.

      BTW mas admin itu surveynya dari mana ya? yang di survey di perusahaan kayak apa aja?

  46. programmer apa ya??xixixi..thank you artikelnya..

  47. Kaskuser berkata:

    Nais inpo gan !
    Katanya temen ane juga gitu.
    Gaji java programmer tinggi2, untuk fresh graduate aja minimal di 4.5.

  48. muzma berkata:

    Bener gaji java fresh. 2-4 juta. Aku java junior programmer gajiku 3jt. tmenku(java junior) sebelum seperusahaan sama aku gajinya 2jt-an.

  49. Unknown12 berkata:

    Kalau anda mau jadi programmer Java, kejarlah perusahaan di luar negeri karena bayarannya dalam rupiah sangat tinggi dan perusahaan pun lebih menghargai anda. Jangan pernah mau jadi programmer di perusahaan lokal. Umumnya perusahaan lokal memanfaatkan anda, menuntut anda perfect dan bisa multitasking. Tapi gaji luar biasa kecil.

  50. Unknown12 berkata:

    Jangan termakan sama standar gaji karena itu tidak mutlak. Umumnya perusahaan lokal membayar dengan gaji seminim mungkin (malah ada yang di bawah standar gaji). Standar gaji yang kelihatan tinggi sangat berguna untuk merayu orang jadi programmer. Bayangkanlah gaji cuma 2 jt / bulan dan income project senilai miliyaran. Saya bisa berkata seperti itu karena sudah pengalaman kerja rodi, serabutan, termakan iming2an gaji besar dsb.

  51. Unknown12 berkata:

    Hari ini bahasa Java paling populer. Lain hari bahasa Ruby lebih populer. 10 tahun mendatang ada bahasa lain lagi. Jangan terlalu banyak belajar bahasa pemrograman. Daripada belajar banyak2 bahasa pemrograman, mending belajar banyak bahasa asing. Lebih berguna dan lebih dihargai.

  52. odong-odong berkata:

    sebuah coretan yang melegenda….
    udah sampe 4 tahun di komengin ama manusia2….

    ok.
    gw dukung tulisan ini…
    toh dengan expert di java gw bisa menciptakan suatu produk yang bakal dapet income lebih besar, bisa bikin pt, bisa mempekerjakan yang laen(menciptakan lapangan kerja)dan lain2. dengan bekerja sunggh2 tentunya
    dan juga gk java aja yang dipelajarin sih

  53. Jimmy Johanes berkata:

    hmm…sepertinya ini tidak akan berlaku di indonesia

    amerika sich iya 😀

  54. Yudhi... berkata:

    Kalau agan2 mau kerja disini SILAHKAN…

    TECHFUSE SOLUTION (TF) adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan software berdasarkan kebutuhan klien. Position needded:

    POSITION NEEDED :

    JAVA DEVELOPER (JV), BUSINESS ANALYST (BA)
    DEGREE : S1 OR S2 IN COMPUTER SCIENCE (MALE/FEMALE)
    EMPLOYMENT TYPE : FULL TIME-NEEDE ASAP
    SKILL SET : JAVA J2SE (JV), JSP (JV), SQL (JV, BA), DB DESIGN (JV, BA)

    COMPESATION : IDR 1,2 M- 3,5 M

    PLEASE SEND YOUR CV TO :
    techfuse.solution@gmail.com OR
    Jl Peterongan Timur 6, Semarang

  55. matt berkata:

    mantaaaap……..uang menanti di depan mata 😀 find ur money with java 🙂

  56. matt berkata:

    sekarang pengen blajar buat aplikasi desktop …… cz dulu blajar e sek pake JCreator yg hasilnya keluar di terminal…………

  57. darmawan berkata:

    pengen banget ne belajar java,,,,,
    tapi saya lulusan sma, apa bisa jadi java programmer?

    • anditaru berkata:

      sangat bisa. programming tidak mengenal umur maupun latar belakang pendidikan.
      kalau berminat les bisa membuka javaclopedia.com
      saya menyediakan les dan training baik secara datang langsung atau online

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: