Andai Kurikulum FTI Berubah menjadi…

Andai Kurikulum FTI ada Perubahan Menjadi
======================================
Pengembangan Web : JSP, Servlet, & JSTL
Reff : “Core JSP Servlet-O’rielly,2005”

Pemrograman Visual : Java Swing
Reff : “Swing Hacks-O’Reilly, 2005”

Sistem Basis Data : Oracle Dasar
Reff : “Expert Oracle JDBC Programming-Apress, 2005”

Interaksi Manusia Komp : Java Event Handler & Action Listener

Grafika Komputer : Java 2D/3D
Reff : “Computer Graphics for Java Programmers-John Wiley & Sons, 2007”

Algoritma Struktur Data :
Reff : “Data Structures and Algorithms in Java-Prentice Hall,2005”

Konsep Bahasa & Pemrogr : “Oreilly – Java Virtual Machine”
Reff : “Building Parsers With Java-Addison Wesley,2001”

Sistem Terdistribusi : Java RMI
Reff : “Java RMI Ebooks”

Pemro Int Mobile : Java ME 1
Reff : “Beginning JME-Appress 2006”
Mobile Computing : Java ME 2
Reff : “Enterprise J2ME: Developing Mobile-Prentice Hall, 2003”

XML : Java XML
Reff : “Pro.XML.Development.with.Java.Technology.Sep.2006”

Rekayasa Sistem Web : JSF, Struts, AJAX
Reff : “Pro Ajax and Java Frameworks-Apress,2006”

Teknik Animasi 2D/3D : Java 2D/3D
Reff : “Computer Graphics Using Java 2D and 3D-Prentice Hall, 2006”

Data Mining : JDM (Java Data Mining)
Reff : “Java Data Mining:Morgan Kaufmann, 2006”

===================================================
Anda saja sih…

Dengan adanya perubahan tersebut maka spesifikasi akan menjadi lebih jelas. Tidak seperti saat ini yang terlalu banyak bahasa pemrograman yang kita pelajari tetapi tidak mendalam. Memang Computer Science penting (Ex:Grafika Komp, Konsep Bahasa Pemrograman,Kecerdasan Buatan) tetapi kalau memakai keseragaman bahasa pemrograman akan menjadikan kita terpecah di dalam konsentrasi pemrograman. Terbukti dengan banyak orang yang jadi “takut Java tetapi tidak menguasai pemrograman yang lainnya juga”. Coba kita lihat banyaknya bahasa yang harus dipelajari:

Dasar – dasar pemrograman : C/C++ (1)
Pengenalan Teknologi Informasi : VB 6.0 (2)
Pemrograman Berorientasi Objek : Java SE (3)
Pengembangan Web : PHP (4) & MySQL (5)
Pemrograman Visual : VB.NET(6)
Sistem Basis Data : SQL Server 2000 (7)
Interaksi Manusia Komputer : Dreamweaver (8)
Grafika Komputer : OpenGL (9)
Kecerdasan Buatan : Matlab (10)
Riset Operasi : LINDO (12)
Konsep Bahasa Pemrograman : LISP(13),Prolog(14)
Rekayasa Sistem Web : JSP(15)

Coba lihat, dalam waktu 2 tahun kita “dijejali” dengan 15 macam bahasa. Tidak mendalam dan tidak ada kelanjutan. Misalkan ada “Pemrograman Berorientasi Objek 2”? Ini akan membuat kita menjadi tidak fokus dan tidak ada yang kita kuasai secara mendalam.. Karena juga ke 15 bahasa tersebut tidak akan pernah kita pakai semuanya nanti di dalam dunia kerja. Apakah ada salahnya jika menciutkan menjadi lebih spesifik..

Ini hanya sekadar pendapat, kalau ada yang tidak setuju ya tidak apa-apa. Tetapi FTI-UKSW harus berubah, selama belum mau berubah akan tetap seperti ini terus…

Iklan
Perihal

Selalu berusaha menjadi lebih baik... I have a BIG DREAM

Tagged with: , , ,
Ditulis dalam Kuliah
14 comments on “Andai Kurikulum FTI Berubah menjadi…
  1. jasprelao berkata:

    Kutambah lagi ya:

    Sistem Terdistribusi: Java Distributed Systems

    KJK : Java Networking Concept

    PIJK : Socket Programming with Java

    Pengembangan Sistem Multimedia: JavaFX Systems

    Rekayasa Perangkat Lunak: Object Oriented Modelling Language

    OK khan?
    Tuhan memberkati…

  2. Ari Hermawan berkata:

    Hi, salam kenal, baru ketemu blog ini dari net. IMHO kurikulum yg kamu mau itu lebih ke kurikulum kursus, karena spesifik ke teknologi tertentu, sifatnya applied, dan juga siap pakai.

    Tapi kalau S1 ilmu komputer, harusnya tidak seperti itu. Bayangkan lulusan CS bukan sebagai programmer Java2D, tapi sebagai software engineer di salah satu produsen Java2D library, yang sekarang sedang riset bikin JavaFX 🙂

    Soal penggunaan bahasa yang beda-beda tiap mata kuliah, yaa kadang kejadian sih. Di kampusku, untungnya soal bahasa itu bebas-bebas aja. Tapi kalau kita mau dalam di satu bahasa, harusnya itu jadi tujuan pribadi, kan masih ada waktu sisa dari kampus untuk mempelajari sesuatu yg spesifik. Contohnya di kampusku dulu ada lembaga riset dan teknologi mahasiswa, sebagai ajang ngoprek dll.

  3. anditaru berkata:

    Thanks Commentnya…

  4. Vyor berkata:

    Saya pikir apa yang dibilang Ari Hermawan itu benar.
    Yang terpenting dari semuanya itu adalah “Orang”nya bukan Kurikulumnya.
    Kalo orangnya aktif untuk mengeksplore dirinya, saya rasa dia akan terus berkembang. ya ga bro’ ????
    Btw, aku pengen nulis tutorial di http://www.javaclopedia.com
    piye carane ????????

  5. anditaru berkata:

    Kalau mau tulis di http://www.javaclopedia.com tinggal kamu kirim tutorial dalam bentuk word, txt, atau apapun yang bisa aku baca ntar aku edit dan posting ke webnya.

    Kirim ke javaclopedia@yahoo.com

    Kalau sempat ntar tak buatin member di sana. Di masih padet banget.

    OK, Thanks ya Bro!

  6. janeman berkata:

    mana adaaaaaaa…….

  7. juulfikar berkata:

    wah..wah..wah…
    sebegitukah informatika itu..kok klihatan susah banget yo…
    saya masih smester 2 nih kul informatika..
    jadi masih blajar JAVA, C aja..

    harus siap2 klo gitu..

  8. Alvin berkata:

    Hai salam kenal, blognya seru juga. Saya juga sangat tertarik dengan dunia programming (pusing2 tp bikin penasaran), sekarang lg mendalami C#.Net n rencana mau coba mendalami JAVA juga (mudah2an g susah, coz C# kan 70% kaya JAVA juga).

  9. Budi berkata:

    Alo, gw mw iktan ni.
    Nurut gw kurikulum yg ud ad skrg fine2 aj tuh. Malah bgs coz kamp ngasi pil n pengenalan ke byk bhs. Trus klw soal pendaleman, it mah msg2 org aja. Klw suka y perdalam n klw ga y ga sa. Kita ni ud kul jd gw rasa ga perlu ky ank sd or smp yg smuany hrs dsiapn ma skul. Harus mandiri bro.
    Klw mslny ad yg jd penyebab fak ti jd trn standarny, gw rasa dsmua tmpt jg gt termsk univ gw.
    Trus klo soal kurikulum yg u ajuin, gw rasa lbh tpt klw bwt fakultas java only. Inget fakultas ti it bwt blajar all about it, bkn java doank.
    Gbu bro

  10. anditaru berkata:

    Emang karena gue suka java jadi saya buat seperti itu. Kan aku cuma bilang, anda saja. Ha2… Biar sesuai dengan apa yang aku senangi.. Hi2.. Tapi beberapa universitas di Indonesia seperti contohnya SGU, itu mempunyai fokus programming. Bukan berarti semua full misalnya Java. Tapi lebih dititikberatkan ke dalam programming Java. Kenapa? Karena akan lebih banyak dipelajari dan misal akan dibentuk sebuah penelitian, forum, dan pengembangan ilmu pengetahuan akan bisa lebih fokus.

    Jika “terlalu banyak” pemrograman yang ada, kita akan bingung. Lagian jg ada sebagian yang sudah terpakai lagi. Toh juga kita jadinya ga pakai tu ilmu. Contoh, misalnya dasar programming menggunakan pascal. Mengapa tidak C? Yang lebih dekat dengan Java, C#.net, PHP, Phyton dll? Ini adalah usul agar lebih baik. Bukan berarti harus diubah secara total..

  11. Zupu berkata:

    woi semua,itu kan hanya kesukaannya dia n dia juga hanya bilang seandainya jadi ga usah dipusingin……mmmm
    tapi untung aja dia masih mahasiswa ga jadi dosen ato dekan ato malah rektor nanti abis deh mahasiswa nya semuanya tentang programming,padahal hidup kita kan diatur oleh banyak hal ga harus programming aja.karna ga semua orang itu punya kesukaan yang sama.Gue juga suka main ama Java n penganut aliran open source,tapi gue rasa semua itu tergantung pada kesukaan masing-masing kok.
    Thx

    • anditaru berkata:

      Emang siapa yang nyuruh pusingin… Weeeee.
      Aku aja udah lulus, siapa bilang aku masih mahasiswa. Hi hi hi…
      Ya terserah apa dikata, Namanya juga suka.. Bebas… ha ha ha….

      Ini kan bentuk imajinasi,,, Skolah programming adalah impianku…
      Tentunya kalo ga suka programming, ya ga masuk ke situ dong..

      Thanks commentnya.. 😉

  12. tohirin berkata:

    hanya bisa berkata great blog mohon.. !!!mohon tuntunannya dalam belajar java mas….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: